鳥取にちくわ造りの体験ができる施設があるんで、地区の子供行事で
いってきました
今回、我らちくわ部が挑戦するちくわは
魚肉と豆腐ちくわの2種類
道具は魚肉を巻き付ける竹の棒と包丁。
高学年くらいになると包丁で生地をのばしたり、
棒に巻きつけるまでの段取りはできるんですが
←ちびっ子はうまく出来ないので、このように
手で遊びだします
粘土感覚かっ!ww
豆腐ちくわは生地がやわらか~いので、
このように包丁で巻きつける作業は
大人でも難しいですよ
さて、焼くよ~♪
クルクル回る機械に乗せて・・・
焼くこと15分★
出来た、出来た
手前は豆腐ちくわ。
奥のが魚肉ちくわ。
1人2本作ってその場で食べたり、お土産にしたり。
ちなみにこの施設、焼き上がりまでの時間は色んな味のちくわを試食できまっせ~
(ちくわ部 部長のたにぃ)